Галя (galeo_g) wrote,
Галя
galeo_g

Category:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!

Мира, любви, благополучия!!!





Это один из двух лучших куличей, которые я пеку уже втрой год подряд. Автор Sarsmis/
Слова автора:
 250-300 гр молока(плюс немного ,примерно 50-60 гр для приготовления закваски для опары)
200 гр сл.масла + 1 ст.л раст.масла
8 желтков + 1 белок(или еще 1 яйцо.Белок можно и не добавлять,а увеличить кол-во желтка)
250 гр сахара
1 пачка ван. сахара
600 гр муки
200гр изюма(плюс по желанию цукаты)замоченный в роме,вине или коньяке
1/2 ч.л соли
шафран(замоченный в водке,примерно2ст.л ложки настойки),
дрожжи ( чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки) или 30 гр свежих дрожжей
пряности по желанию(корица,кардамон.гвоздика,мускат)перетертые мелко и  цедру
Приготовление опары:

свежие дрожжи
смешать с 50-60 гр теплого молока,1ст.л муки,1 ч.л сахара и поставить в теплое место подойти.
Затем остальное молоко(теплое ,но не горячее! примерно около 40 градусов) смешиваем с половиной кол-ва просеянной (минимум дважды) муки,добавляем поднявшуюся закваску ,хорошо перемешиваем(или взбиваем слегка миксером),хорошо укрываем и оставим в тепло подняться в 2-3 раза. Сквозняков  избегаем,тесто оберегаем нежно и с любовью в течении примерно 40 минут-1 часа:-)Оно должно подняться минимум в  2,а лучше в 3 раза
Заметка:

Опара должна быть гладкой,густой примерно как тесто для оладей. При её  приготовлении муку лучше всыпать в молоко постепенно ,а не сразу ровно половину,так  удобнее котролировать густоту.Может хватить и немного меньше половины муки.
Для сухих дрожжей:
Половина кол-ва муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза.Добавить теплое молоко(лишь слегка!подогретое)
Взбить миксером или руками,примерно 10 минут.Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин. или 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза,и время может понадобиться больше)
Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить .Изюм промыть(если не замачивали в коньяке) ,обсушить и присыпать слегка мукой.
Желтковую массу ,оставшуюся муку,пряности,настойку шафрана, соль ввести в опару и замесить тесто.Добавить изюм,масло(не все сразу а в несколько заходов добавляем масло!) и продолжать замешивать до тех пор пока тесто не  будет отставать от рук и стенок посуды..Замешивать руками тесто надо примерно минут40 ,не меньше.

Снова хорошо укрыть и поставить в теплое место,дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься ( здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду,чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное ,чтоб не было сквозняков)
Затем наполнить формы на 1/3 или 2/3  тестом и оставить так,дав еще подняться тесто. В это время разогреть духовку до 180.
Печь куличи 40-45 минут.
Глазурь:
2 белка взбить с 150 гр сахара или сах.пудры, плюс несколько капель лим.сока.


Tags: десерт, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments